Una propuesta de sistema electoral para Cataluña: reparto biproporcional - López Carmona, Adolfo; Ramírez González, Victoriano; Delgado Márquez, Blanca Luisa (Política y Sociedad, 2014)
En las elecciones al Parlamento de Cataluña puede ocurrir que el partido más votado reciba menos escaños que otro partido con menos votos. De hecho sucedió en 2003, cuando el PSC recibió unos 7.000 votos más que CiU y sin embargo obtuvo cuatro escaños menos que CiU. El actual sistema electoral catalán produce algunas discrepancias entre los votos totales recibidos por los partidos políticos y los escaños que reciben porque hay varias circunscripciones electorales, y además su magnitud no es proporcional a la población. El objetivo de este estudio es proponer un sistema electo-ral para Cataluña que evite estas discrepancias. La alternativa que se propone usa el reparto bipropor-cional, que considera los votos totales que reciben los partidos para determinar la representación de los mismos y un prorrateo de escaños entre provincias en función de la población real y actualizada de cada una de ellas. Los resultados ponen de manifiesto que la biproporcionalidad constituye una potente herramienta para eliminar las distorsiones entre votos y escaños en Cataluña.