Contradicciones y desafíos en el capitalismo del siglo XXI. La Segunda Larga Depresión - Piqueras Infante, Andrés (Política y Sociedad, 2014)
El capitalismo histórico ha padecido dos Grandes Crisis de Larga Duración, que se separan entre sí por un siglo de distancia y que han dado lugar a dos Grandes Mutaciones capitalistas. La primera Gran Crisis comenzó en los años 70 del siglo XIX y tras las mayores convulsiones que hasta entonces había experimentado el capitalismo (crack bursátil, Guerras Mundiales, revoluciones…), finalizó en sus formaciones centrales en un capitalismo “diferente”, una mutación o híbrido cuya dinámica de repro-ducción tuvo que ser asistida permanentemente por el Estado a través del Departamento III o de servicios sociales (asentando el modelo de acumulación-regulación llamado “keynesiano”). La Segunda Crisis de Larga Duración comenzó hacia 1973 y del intento de escapar de ella resultó una mutación de sentido contrario, que implicó una permanente asistencia del Estado de cara a deprimir la demanda, concentrar la riqueza social y mantener en parte el consumo a través de la financiarización de la economía (crédito-endeudamiento y especulación o “keynesianismo del precio de activos”). La tesis que se defiende aquí es que estamos en el límite de las posibilidades del (intento de) modelo de crecimiento neoliberal-financiarizado que surgió de ello, e instalados en una fase de alta inestabili-dad sistémica, incertidumbre y convulsiones. A partir de esto el artículo analiza las numerosas contra-dicciones y desafíos a los que se enfrenta hoy el capitalismo, que bien pueden marcar el inicio de otra Gran Mutación del mismo de cara a un ignoto modelo de acumulación-regulación. Sin embargo, también pueden ser evidencia de su declive (un largo declive que inició al agotar las posibilidades del modelo que lo salvó en el pasado: el keynesianismo).