Sánchez-Montijano, Elena; Vaquer i Fanés, Jordi y Viilup, Elena (eds.) (2012) "La política de visados para el siglo XXI. Más allá de la cola del visado" - Achón Rodríguez, Olga (Política y Sociedad, 2014)
El estudio de las políticas de visado es objetivo central de la publicación que venimos a reseñar, un tema delicado que suscita debate al entorno, principalmente y por un lado, de cuestiones como la de quiénes deberían tener acceso a la Unión Europea y sobre cómo deberían gestionarse tales entradas, y, por otro, sobre cómo mantener la seguridad y la estabilidad de los países miembros. El modo en que se da respuesta a estos interrogantes se expresa en las políticas de visados y por ellas, igualmente, vienen a revelarse tanto los prejuicios que guían a las instituciones competentes a tomar decisiones en tal sentido, como los miedos que afectan a la sociedad en su conjunto, relacionados esencialmente, y con mayor énfasis en períodos de crisis económica, con la seguridad nacional, el gasto público, el acceso al trabajo y la diversidad cultural.