Los debates en torno al núcleo central de la hegemonía neoliberal en la Argentina. Los casos de la Convertibilidad y la devaluación - Fair, Hernán (Política y Sociedad, 2014)
El menemismo y la hegemonía neoliberal, en la Argentina de los años ´90, ha sido trabajado por numerosas investigaciones, que examinaron las transformaciones y efectos de sus políticas económi-cas y sociales, los cambios históricos, institucionales y culturales y la conformación y articulación del nuevo orden hegemónico. No obstante, escasean los estudios que partan desde un enfoque íntegramen-te discursivo, en particular desde un abordaje del plano de la recepción de la hegemonía. En ese marco, no se han investigado las discursividades de los actores políticos y sociales en torno a los fundamentos del modelo neoliberal. Como una respuesta a este déficit, el presente trabajo analiza los debates en torno a un significante crucial para explicar la hegemonía menemista: la Convertibilidad. A su vez, se incluye el análisis de su reverso, la devaluación. Partiendo desde el análisis de las construcciones y disputas escenificadas en el ámbito público mediático, se pretende elucidar aspectos explicativos de la eficacia interpelativa. Así, analizando el plano de la recepción, se apunta a un proceso más amplio, que permita examinar algunas de las claves del éxito del discurso menemista.