La mirada sociológica hacia la alimentación: análisis crítico del desarrollo de la investigación en el campo alimentario - Díaz Méndez, Cecilia; García Espejo, Isabel (Política y Sociedad, 2014)
La Sociología de la Alimentación es unárea de trabajo relativamente reciente que sólo en los últimos años ha cobradorelevancia científica internacional como disciplina de estudio (Mennell,Murcotrt and van Otterloo, 1992; McIntosh, 1996; Beardsworth and Keil, 1997; Germov and Williams, 2000; Koc, Sumner andWilson; 2012). El retraso en la constitución de un cuerpo científico propio esresultado de un conjunto de factores: la diversidad de temáticas existentes,las dificultades metodológicas para afrontar un campo de naturalezamultidimensional o la escasez de estudios comparados explican, al menos parcialmente, su posición académica.Este artículo resume la forma en que la sociología afronta el estudio de laalimentación. Para ello se ha realizado un estudio de las publicacionescientíficas de los últimos 20 años a través de los artículos sobre alimentaciónpublicados en las revistas de Sociología del Journal Citantion Report. Estetrabajo permite presentar la panorámica de los estudios de Sociología de la Alimentación en el ámbito internacional y realizar algunaspropuestas críticas sobre su desarrollo. Tras este recorrido se puede afirmarque la Sociología de la Alimentación cuentacon un ámbito de estudio propio, aunque con frecuencia se mueva en lasfronteras de la Sociología Rural y la Sociología del Consumo.