La propuesta de ciudadanía democrática en Hannah Arendt - Jiménez Díaz, José Francisco (Política y Sociedad, 2013)
El objetivo fundamental del presente artículo es analizar la propuesta de ciudadanía ideada por Hannah Arendt. La tesis central es que dicha propuesta posibilita el desarrollo y fortalecimiento de la acción política en las democracias contemporáneas. El trabajo se divide en cinco epígrafes. En el primero, se desarrolla una breve introducción sobre el tema tratado. En el segundo y tercer epígrafe, se exponen, respectivamente, las condiciones políticas y morales que hacen posible la ciudadanía demo-crática, así como las condiciones que obstaculizan el ejercicio de la misma, de acuerdo con Arendt. Después, se reflexiona críticamente sobre la propuesta de ciudadanía arendtiana. Por último, se concluye y se propone un conjunto de desafíos cívicos en las democracias actuales a la luz de la referida propuesta.