Entre dos crisis económicas. Estrategias de los rumanos en el mercado de trabajo español - Viruela Martínez, Rafael (Política y Sociedad, 2013)
La crisis económica y financiera global castiga con especial dureza al mercado de trabajo español y ha truncado la trayectoria laboral de un gran número de inmigrantes que, de pronto, se han visto abocados a la precariedad que caracterizó los primeros años de estancia en España. El objetivo de este artículo es analizar las pautas de inserción de los rumanos en el mercado de trabajo español, sus trayectorias laborales y las estrategias que están adoptando en las actuales circunstancias. Algunos se han ido, pero la mayoría está sorteando la crisis aquí. La alternativa a quedarse o marcharse es el retorno parcial. Los resultados de este trabajo proceden de medio centenar de entrevistas a ciudadanos rumanos, que se realizaron en España, en el primer trimestre de 2011, y en una localidad de Rumania, en el mes de abril del mismo año. La información cualitativa se completa con los datos socioeconómi-cos más relevantes que proporcionan el Instituto Nacional de Estadística y el Ministerio de Empleo y Seguridad Social.