¿La quinta ola de democratización?: Cambio político sin cambio de régimen en los países árabes - Szmolka, Inmaculada (Política y Sociedad, 2013)
El propósito de este artículo es estudiar, desde una perspectiva comparada, los procesos de cambio político iniciados tras las revoluciones y protestas populares árabes ocurridas desde diciembre de 2010. Anteriores experiencias nos han mostrado la tendencia de las democracias en emerger en olas. No obstante, nuestra hipótesis es que no podemos generalizar refiriéndonos a una nueva ola de demo-cratización en el Mundo Árabe, sino a una ola de cambio político que implica procesos de diferente naturaleza (instauración democrática, liberalización política, establecimiento de nuevas formas de autoritarismo o meras reformas cosméticas de los regímenes autoritarios). En primer lugar, el artículo comienza enmarcando las dinámicas actuales en el norte de África y de Oriente Próximo dentro de una quinta ola de cambio político. En segundo lugar, se estudian los modelos de cambio político, teniendo en cuenta su origen, el procedimiento seguido y los procesos políticos que se están llevando a cabo. En tercer lugar, se examinan estos procesos, prestando atención a las transformaciones en los sistemas de partido, las reformas constitucionales emprendidas y las elecciones celebradas. Finalmente, se evalúa si se ha producido un cambio en la naturaleza de los regímenes árabes. La conclusión principal es que, en los países que se iniciaron procesos de transición hacia la democracia, en alguno ha fracasado (Egipto), y en otros aún no está claro que se vaya a llegar a un régimen democrático (Túnez, Libia y Yemen). Por otro lado, en el resto de países árabes en los que han tenido lugar reformas políticas, no podemos hablar de cambio de régimen ya que continúan siendo regímenes autoritarios.