Respuestas a la incertidumbre de los trabajadores del textil-confección valenciano - Obiol Francés, Sandra (Política y Sociedad, 2013)
La gestión política y empresarial de la liberalización del comercio de sus productos abrió a mediados de la década del 2000 una importante crisis en el sector del textil-confección. Una crisis especialmente aguda en las comarcas valencianas de l’Alcoià, el Comtat y la Vall d’Albaida donde no sólo la economía sino también el imaginario social de sus habitantes se ha construido tradicionalmente sobre este sector. Esta situación sirvió para la investigación que origina el artículo como metáfora de la percepción de la incertidumbre, entendida ésta como la falta de códigos válidos para dotar de signifi-cado los hechos que se viven en la cotidianeidad y en consecuencia la incapacidad para planificar a largo plazo tanto a nivel laboral como vital. El principal objetivo del artículo ha sido exponer las conclusiones de la investigación realizada sobre las respuestas de los trabajadores del textil y confección de las comarcas citadas ante la incertidumbre. Más en concreto, el propósito era conocer a través del análisis de sus discursos de qué manera los trabajadores del textil-confección encaraban la falta de certeza. La respuesta mayoritaria ha sido el rechazo a todo posible cambio que genere duda y la defensa ante ella así como su minimización haciendo uso de los escasos instrumentos que la clase trabajadora tiene a su alcance: la privatización de sus intereses, la limitación de las expectativas de consumo y de vida, y el intento de sumergir toda su vida en una mínima rutina que les permita la planificación que la incertidumbre les sustrae.