Gestión de los conflictos y mediación social en Italia - Consorti, Pierluigi (Política y Sociedad, 2013)
Una reciente reforma legislativa impone en Italia la mediación preventiva de los conflictos civiles con implicaciones evidentes a nivel social y cultural. El mediador civil es un nuevo profesional que se ocupa de estos conflictos relacionales, y que ayuda a ver el conflicto como un lugar de encuentro: saber escuchar e identificarse con las razones del otro. A través del diálogo se pueden superar ritualidades contrapuestas e introducir procedimientos y soluciones alternativas de los conflictos modificando la tradicional contraposición error/razón y facilitando la comunicación. Esto está basado en el enfoque anglosajón del Alternative Dispute Resolution (ADR) y tal vez mucho más en una perspectiva gandhiana. Se propone, con respecto a este tema, una experiencia de mediación social desarrollada por el Centro Interdisciplinar de “Ciencias para la paz” de la Universidad de Pisa sobre la acogida de las personas sin hogar. Las actividades implementadas identifican la necesidad de trabajar sobre el contexto social y cultural de los ciudadanos (además de las políticas sociales) en una visión sistémica y holística que mire a la reconstrucción de las relaciones sociales de las personas sin hogar (recuperando sus rostros y sus historias individuales) con las personas que habitan a través de los caminos de mediación social. La finalidad es la de asumir un enfoque de cultural empowerment de las comunidades que pueda delinear nuevos modelos de convivencia incluyentes y de integración superando los temores estereotipados y los prejuicios sociales.