Del conflicto a la mediación, un recorrido por la evolución de la política y su ciencia - Ferri Durá, Jaime (Política y Sociedad, 2013)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: #000000; widows: 2; orphans: 2 P.western font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: es-ES P.cjk font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; so-language: es-ES P.ctl font-size: 12pt A:link color: #0000ff; so-language: zxx –> En el ensayo elaborado se observa y explica, sobre todo para los menos acostumbrados a recorrer los caminos trazados por la Ciencia política, diversas interrelaciones entre los conceptos que se refieren a la conexión entre vida en común, convivencia humana, con conflicto y política, intentando comprender cómo y por qué sucede, para así evaluar hasta qué punto la respuesta que ofrece la política tiene vigencia, y hasta qué punto la técnica de la mediación es una alternativa a las instituciones más tradicionales, que surgieron para enfrentar el conflicto y la violencia, trazando diferentes itinerarios a través de la evolución de algunas ideas muy significativas del pensamiento; para lo que se citarán, en su caso, a diversos autores bien reconocidos, mostrando, a la vez, cómo determinados hechos contrastados exponen algunas de las causas que provocan la situación –trama– analizada. Considerando que la desacreditada política es quien procura la mediación, que también ha de ponerse en marcha con decisiones políticas. Los recorridos que se realizan, sobre todo al principio, son a través de la evolución del pensamiento y de las instituciones políticas y su finalidad es mostrar que los autores y las estructuras vistas, habitualmente conocidos al observar otras cuestiones, también se ocupan de las preguntas a las que este ensayo se refiere. Al fin se trata, en general, de determinados clásicos que pueden ser analizados desde perspectivas diversas y a los que siempre conviene volver a visitar.