Una mirada aplicada: los espacios relacionales de la mediación - Bolaños Cartujo, Ignacio; Urruela Arnal, Inmaculada (Política y Sociedad, 2013)
A través del relato de un caso se pretende incidir en aspectos poco habituales en el análisis de los procesos de mediación como las expectativas previas de los participantes, sus pensamientos en los momentos clave de las conversaciones o lo que ocurre entre sesiones. La propuesta es que la mediación, como proceso personal comienza antes del primer contacto con la persona mediadora y finaliza mucho después del último encuentro. La mediación tiene momentos de especial intensidad entre sesiones y muchos de los cambios que se producen van más allá de la interacción directa con la persona mediadora. Asimismo se analizan factores a tener en cuenta en los procesos de transformación de dinámicas confrontativas en dinámicas de colaboración en conflictos judicializados y se propone como técnica relevante el empleo de metáforas que faciliten espacios transicionales de encuentro entre los participantes.