El triunfo y las crisis de la democracia liberal - Rodríguez Guerra, Roberto (Política y Sociedad, 2013)
En el mismo momento en que se ha anunciado su definitivo triunfo asistimos, sin embargo y paradójicamente, a la constatación de la crisis de la democracia liberal. El presente trabajo, tras asumir que la democracia es hoy la forma de gobierno que goza de una amplia legitimidad y aceptación social, discute la veracidad y alcance empírico de la tesis del triunfo de la democracia liberal y vuelve sobre algunas de sus crisis a lo largo del siglo XX. A tal fin, recupera distintas y hasta contradictorias teorías de la crisis de tal forma de gobierno (en los años 20, en los años 70 y en la actualidad) para mostrar los serios y persistentes problemas que afronta la democracia liberal y concluye aportando unas pocas sugerencias para superar dichas crisis.