"Psicologización y feminización": de la novela inglesa de ficción doméstica a la psicología de las revistas "femeninas" de divulgación - Berenguer Mira, Pablo; Hontoria Maceín, Alberto (Política y Sociedad, 2013)
El presente proyecto tiene por objetivo analizar los problemáticos vínculos entre los procesos históricos de feminización y psicologización, a partir del periodo que conocemos convencionalmente como “modernidad”. Tomando como referencia el trabajo de Nancy Armstrong (1987/1991) sobre el surgimiento de la novela de ficción doméstica en Inglaterra, discutiremos en qué medida los imperativos de la feminidad burguesa –recogidos y reorganizados en estos soportes narrativos– posibilitaron la constitución de una subjetividad novedosamente psicológica. Antes de que la psicología deviniese en institución, muchos de sus futuros dominios disciplinares ya circulaban, en cierto modo, en la literatura de ficción doméstica. Nuestra hipótesis, por tanto, consiste en sugerir que los códigos burgueses –que trataron de regular una idea de lo femenino centrada en la domesticidad– avalaron, al mismo tiempo, determinadas condiciones de emergencia para la psicologización del yo y de la cultura. Tras esbozar una genealogía de este tipo de novelas y repasar algunos de los elementos más relevantes en la hibridación entre psicologización y feminización, veremos las formas de regulación procuradas por estas tramas históricas en la actualidad. En concreto, daremos cuenta de esta alianza a través de las revistas de divulgación dirigidas a mujeres con título “psicología”.