La política en movimiento - Ema López, José Enrique (Política y Sociedad, 2013)
Movilidad y política están estrechamente vinculadas. Este trabajo tiene como objetivo desplegar un análisis sobre sus relaciones para poder aportar algunas reflexiones sobre las condiciones y posibilidades de la política en nuestro tiempo. Está estructurado en cuatro apartados. En el primero presentamos de qué modo se entrelazan hoy movilidad y política. En el segundo, dos interrogantes, uno sobre los límites de la caracterización móvil y fluida de nuestro tiempo, y otro sobre la virtualidad política de la fuga, el éxodo y la deserción. En el tercer apartado desarrollamos una descripción detallada de la movilidad como régimen de gobierno policial y justificamos su carácter biopolítico. Y en el cuarto y ultimo, a modo de conclusión, completamos nuestras reflexiones sobre las posibilidades y límites de la política hoy en día para finalizar proponiendo la figura de habitar para pensar la política hoy en día frente al imperativo contemporáneo a circular. Hoy no podemos depositar toda nuestra confianza política en el éxodo y la fuga que ya no hacen excepción a lo que hay. Tenemos que incorporar imaginarios y prácticas de que sin reproducir las formas rígidas de la vieja política sí nos permitan hacer pensables y construir alternativas de vida política (algo más) estables y duraderas. Si, en relación a la movilidad, lo que está prohibido es no circular, quedarse, estar, proponemos pensar la política desde la figura de habitar. Habitar consistiría en transformar los modos de circulación en lugares de producción y manifestación de esa capacidad subjetiva en la que todos nos podemos reconocer como iguales, la propia capacidad de la política. Habitar sería entonces hacer un lugar y un tiempo para la política.