El salto a la nueva extrema derecha: una aproximación a los votantes de Plataforma per Catalunya - Hernández-Carr, Aitor (Política y Sociedad, 2013)
El partido anti-inmigración Plataforma per Catalunya ha experimentado un notable crecimiento electoral a lo largo de los últimos años. A partir de diferentes entrevistas a votantes del partido, el texto trata de descifrar los motivos por los que electores que no guardaban ningún tipo de relación con el ámbito político de la extrema derecha tradicional han pasado a votar a un partido que es socialmente etiquetado como tal. Tres son los grandes ejes explicativos que se desarrollan a lo largo del texto. En primer lugar, diferentes elementos de la trayectoria electoral y valores ideológicos de sus votantes muestran que el partido se está beneficiando de forma directa de procesos como el desalineamiento electoral y la desafección política. Asimismo, estaría consiguiendo posicionarse como una oferta política legítima de cara a vehicular parte del voto de protesta contra los partidos políticos tradicionales. En segundo lugar, el partido ha desarrollado un discurso en relación al “eje nacional” (Catalunya-España) que le estaría permitiendo distinguirse, hasta cierto punto, de la estigmatizada extrema derecha ultra-españolista. Finalmente, el partido ofrece una “respuesta autoritaria” a un electorado que considera que, a raíz de la “masiva” llegada de inmigración, la sociedad ha entrado en una dinámica negativa que amenaza su bienestar en múltiples ámbitos.