Representaciones, efervescencia colectiva y reproducción social. Trazos para un debate en clave contemporánea - Grondona, Ana Lucía (Política y Sociedad, 2012)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> El artículo propone una reflexión alrededor de algunos conceptos clave de Las formas elementales de la vida religiosa (ritual, efervescencia colectiva, creencia) en vistas a construir un diálogo con autores contemporáneos (Louis Althusser, Ernesto Laclau, Judith Butler) que han reflexionado sobre el papel de los imaginarios en la producción y reproducción de la sociedad. El trabajo está organizado en cinco apartados. En el primero, tomamos la noción de “efervescencia colectiva”, que resulta clave para comprender el proceso mediante el cual las sociedades se representan a ellas mismas. En el segundo, analizamos el lugar de los ritos en la reproducción social, así como su papel en lo que podría llamarse una “teología política”. En la tercera sección, delinearemos los contornos de un diálogo posible entre Durkheim, Louis Althusser, Judith Butler y Ernesto Laclau alrededor del problema de producción de la sociedad como una (imposible) totalidad plena de sentido. En la sección siguiente, la cuarta, trabajaremos un problema que, entendemos, comparten Butler y Durkheim: la constitutiva ambivalencia de la reproducción de esos imaginarios en los que la sociedad aparece como una totalidad suturada. En el último, retomamos las reflexiones de nuestro autor respecto de las representaciones colectivas sostenidas en la unanimidad (“comunidad de creencias”), y por ello capaces de impulsar a la acción, y las condiciones modernas de pluralismos y divergencia individual en virtud de los procesos de diferenciación. Finalmente, propondremos algunas reflexiones a partir del recorrido del texto y de las preguntas que lo originaron.