La noción de «lucha» en la teoría de reconocimiento de Axel Honneth - Herzog, Benno; Hernàndez i Dobon, Francesc (Política y Sociedad, 2013)
La obra principal de Axel Honneth, el autor más relevante de la tercera generación de la Escuela de Frankfurt, La lucha por el reconocimiento, ha tenido una amplia recepción. No obstante, ésta se suele centrar en el tema de reconocimiento, lo que amenaza con desviar la atención del concepto de la lucha y de los conflictos sociales. El presente artículo tiene como objetivo resaltar los ejes principales de lo que hoy en día puede ser una Teoría Crítica de las luchas sociales. Con la ayuda de la teoría del discurso es posible subsanar el «déficit sociológico» de la Teoría Crítica. Se muestra que la obra de Honneth presenta una aportación valiosa a la investigación sociológica sobre el conflicto y el cambio social, que no enfrenta individuo y sociedad, sino que reconoce su recíproco valor constitutivo.