La flexibilidad laboral: significados y consecuencias - Martínez Pastor, Juan Ignacio; Bernardi, Fabrizio (Política y Sociedad, 2011)
Los objetivos del articulo son 1) analizar las consecuencias de la flexibilidad laboral en el curso vital de los individuos, 2) asi como saber si la flexibilidad ha socavado o reforzado la importancia de las clases sociales, de la educacion y del genero en distintos aspectos concernientes al curso vital, sobre todo relacionados con el empleo en Espana. La peculiaridad espanola con respecto a la flexibilidad radica en la alta proporcion de contratos temporales. La mayor diferencia entre estos contratos y los indefinidos es su menor coste de despido. La manera en la que el Estado del Bienestar ha introducido la flexibilidad ha logrado un equilibrio de riesgos entre generaciones, por lo que no puede decirse que haya unos claros ganadores o perdedores. Los datos indican que los efectos de la flexibilizacion sobre el curso vital de los individuos son mucho mas modestos de lo que las hipotesis preven. Asimismo, la flexibilización no ha mermado la importancia de las clases sociales ni de los niveles de estudio para explicar la posición de los individuos en el mercado laboral, aunque tampoco hay una clara evidencia de que las brechas entre los individuos de distintas clases ocupaciones o con distintos niveles de estudio hayan aumentado en Espana.