Utilización por cuenta propia de los Servicios de Urgencias Hospitalarias: razones que dan las personas con problemas de salud de baja complejidad para utilizar estos servicios - Espinel Vallejo, Manuel; Romero López, Marcial; Fernández Franco, Lorenzo; Torres Macho, Juan; D’Antonio Maceiras, Sergio (Política y Sociedad, 2011)
Objetivos: Los objetivos de este estudio son: 1) Comprender las razones y los motivos que impulsan a las personas con problemas de salud de baja complejidad (PSBC) para acudir, por cuenta propia y sin ser remitidos por su médico de cabecera (MC), al servicio de urgencias de un hospital general (SUH). 2) Conocer la percepción sobre el grado de gravedad y preocupación atribuidos por las personas a su problema de salud. 3) Determinar los factores que influyen en la decisión de acudir por cuenta propia al SUH. Metodología. Diseño: Estudio transversal a través de entrevista personal con cuestionario estructurado, mediante muestreo no probabilístico por cuotas. Contexto: SUH del Hospital Infanta Cristina de Parla, Madrid, España. Participantes: Se entrevistaron a pacientes seleccionados por los niveles IV y V de la Escala Española de Triaje, que acudieron por cuenta propia al SUH, de lunes a domingo, entre las 10:00 y las 22:00 horas, desde el 26 de abril al 30 de Julio de 2010. Principales aspectos considerados: Características socio económicas; experiencia previa con su centro de salud (CS) y con el SUH; gravedad y preocupación percibidos en relación con el problema de salud actual; utilización previa de asistencia sanitaria en relación con su problema actual de salud; razones para la utilización del SUH en relación con su problema actual de salud, evaluación comparativa entre el SUH y el CS. Resultados: Se entrevistaron a 492 pacientes de 8.558 elegibles. El 73% acudió directamente a las urgencias sin consultar al MC. El 44% consideró que el SUH contaba con mejores medios técnicos para resolver el problema de salud, el 35% porque a esa hora ya no les atendían en el CS, el 22% porque le resolvía más rápidamente el problema de salud y el 20% acudió por comodidad. El 27% restante había acudido previamente al MC y posteriormente decidió acudir a urgencias porque no mejoró con el tratamiento que le prescribió el MC (71%) y porque no estaba satisfecho con el tratamiento y quería una segunda opinión (39%). El 70% consideró que su problema de salud no era grave pero pensaba que sí era merecedor de atención urgente o rápida. El 63% expresó alta preocupación por su problema. El 63% consideró que el actual problema de salud no podía ser resuelto por su MC en caso de ser atendido en ese momento. Finalmente el 50% consideró que el SUH tenía más capacidad para resolver los problemas de salud que el CS. Conclusión: La mejor eficacia y efectividad, en términos de uso y gestión de recursos técnicos y del tiempo para resolver el problema de salud, y la comodidad, en términos de horarios, disponibilidad y accesibilidad, parecen ser las principales razones por las cuales las personas con problemas de salud de baja complejidad utilizan por cuenta propia los SUH. La preocupación, más que la gravedad, parece movilizar activamente la búsqueda de solución al problema de salud de manera rápida y urgente. Estas razones parecen estar condicionadas en la experiencia institucional previa con el CS.