Determinantes sociales de la salud - Contribuciones de la sociología médica y de la salud europea - Siegrist, Johannes (Política y Sociedad, 2011)
Uno de los principales temas de las investigaciones recientes de la sociología médica o de la salud tiene que ver con los determinantes de la salud, o más específicamente con las inequidades sociales en salud. Sociólogos de la medicina o epidemiólogos sociales europeos han realizado sustanciales aportes al respecto. En este artículo realizo una breve revisión del actual estado de la cuestión sobre el gradiente social en salud, teniendo como referencia cinco aproximaciones complementarias: selección social, provisión de servicios de salud, penurias en los primeros años de vida, estilos de vida poco saludables, situaciones estresantes/ recursos materiales y psicosociales en al vida adulta. Esta última aproximación se explicará de manera más detallada en relación con los efectos adversos rara la salud de las condiciones de trabajo y empleo. Se presentan, además, nuevas evidencias sobre la influencia que tienen el deterioro de las condiciones de trabajo sobre la salud física y mental, haciendo especial referencia a dos modelos sociológicos que dan cuenta de las situaciones de estrés laboral: demanda-control y desajustes entre el esfuerzo y recompensas obtenidas. Por otra parte, se plantea la discusión de la relación entre condiciones de trabajo y salud en la vida adulta en el contexto de dos hipótesis: la mediación y la modificación de hipótesis. Como conclusión, se plantea que en los últimos años se ha logrado un progreso importante de la subespecialidad de la sociología médica o de la salud, y este nuevo conocimiento sociológico ya está siendo aplicado en diferentes contextos de la salud y de la política social.