Movilidad transnacional, trabajo y género: temporeras marroquíes en la agricultura onubense - Moreno Nieto, Juana (Política y Sociedad, 2012)
Cada año miles de trabajadoras marroquíes de desplazan a los campos de agricultura intensiva de la provincia de Huelva, en el suroeste del estado español, para la plantación y/o recolección de la fresa. Se trata mayoritariamente de mujeres casadas y con hijos- acorde a las exigencias de estos programas- que permanecen allí entre tres y ocho meses cada año, con el compromiso de retornar a su país cuando finalice su contrato. En este artículo se presentan algunos resultados de una investigación que aborda estas migraciones, atendiendo a las interacciones y vínculos que tienen lugar entre los diferentes espacios recorridos por estas temporeras. Se analizarán, por un lado, los procesos que sostienen estas fórmulas de contratación, y por otro lado, la incidencia que este sistema de contrataciones tiene para sus protagonistas tanto a nivel material como simbólico, así como las estrategias desplegadas por ellas en el marco de las mismas.