Más allá del discurso sobre la ‘inmigración ordenada’: contratación en origen y feminización del trabajo en el cultivo de la fresa en Andalucía - Reigada Olaizola, Alicia (Política y Sociedad, 2012)
La globalización agroalimentaria, la feminización del trabajo y las migraciones internacionales son algunas de las dinámicas fundamentales que convergen en el contexto actual de la agricultura intensiva andaluza. En el presente artículo nos proponemos abordar la construcción social del mercado de trabajo en el cultivo intensivo de la fresa en Huelva, concretamente a raíz de la introducción del sistema de contratación en origen de cupos de mujeres procedentes de Europa del Este y Marruecos. Partiendo de la perspectiva de la antropología feminista, y apoyándonos en una metodología cualitativa, analizaremos: los diferentes factores que inciden en la adopción de estas políticas de contratación, sus elementos característicos, los cambios que han provocado en la composición de la fuerza de trabajo y en los patrones migratorios y las formas de organización y segmentación del trabajo agrícola que acompañan a este modelo. El análisis de tales aspectos nos permitirá plantear, finalmente, el debate abierto en torno a las lógicas e implicaciones de este sistema, que tiende a ser definido como el ‘modelo ideal de la inmigración ordenada’.