Emergencia de viejos temas en un contexto modernizado: marco teórico metodológico en un estudio de migrantes estacionales al sur de Argentina - Bendini, Mónica; Steimbreger, Norma; Radonich, Martha (Política y Sociedad, 2012)
Este artículo se ocupa de realizar los recorridos teóricos y procedimentales en la construcción social de los datos y su reflexión analítica. Se muestra, desde la trastienda de la investigación, el devenir de un tema tradicional en un contexto modernizado. En esta ocasión, la investigación empírica se sitúa en una región de producción intensiva bajo riego en el Sur de Argentina orientada al mercado mundial, con elevados requerimientos de migrantes estacionales y con opacidad en los registros y en las imágenes sociales. Desde una ciencia social crítica y mediante la ruptura de lo obvio hemos procedido a construir datos y hallazgos para desnaturalizar representaciones y desmenuzar las situaciones a través de la combinación de procedimientos metodológicos. El propósito de este trabajo consiste, pues, en mostrar las decisiones teórico-metodológicas que subyacen en este camino y dar respuestas con contenido sustantivo y empírico a las preguntas de indagación central acerca de la migración estacional en una cadena frutícola.