Género y migración internacional en la experiencia latinoamericana. De la visibilización del campo a una presencia selectiva - Herrera, Gioconda (Política y Sociedad, 2012)
En los últimos diez años la producción de trabajos sobre género y migración ha crecido enormemente, aunque muchos de estos trabajos signifiquen, sobre todo, el abordaje de la experiencia de las mujeres en los procesos migratorios. Ya no podemos entonces hablar de la invisibilidad del tema, tal como se planteaba en los balances efectuados hasta hace diez o quince años. Este artículo pretende plantear tres ideas sobre la presencia selectiva de los estudios sobre migración y género partiendo de las investigaciones sobre migración ecuatoriana. La primera idea es que esta relación entre género y migración no es tan nueva y que debemos revisitar los viejos debates sobre género y transformaciones de la estructura agraria que se produjeron en América Latina y, principalmente, en la región andina en los años 1970 y 1980 para entender los cambios ocurridos con la migración internacional, sobre todo, en las experiencias de circuitos migratorios en donde se enlazan procesos de migración interna y externa. La segunda idea consiste en señalar que un paso fundamental observado en los estudios sobre género y migración es el giro de una mirada de la experiencia femenina a intentos por analizar el carácter generizado de las instituciones y los procesos migratorios: el mercado laboral, las políticas migratorias, las estrategias de reproducción familiar, entre otros. Por último, la tercera idea consiste en señalar los aportes desde los estudios de género para repensar la familia –la familia transnacional, la maternidad transnacional, la paternidad transnacional, las infancias transnacionales. En este punto, me parece que la migración internacional es una instancia estratégica para el análisis de la institución de la familia en las sociedades globales y que la perspectiva transnacional posibilita superar miradas rígidas sobre el cambio social. perspectiva transnacional posibilita superar miradas rígidas sobre el cambio social.