Enclaves globales agrícolas y migraciones de trabajo: convergencias globales y regulaciones transnacionales - Moraes, Natalia; Gadea, Elena; Pedreño, Andrés; de Castro, Carlos (Política y Sociedad, 2012)
En las últimas décadas, la globalización del sistema agroalimentario ha dado lugar al surgimiento, a lo largo y ancho del planeta, de nuevos enclaves de agricultura intensiva. Su orientación hacia mercados externos, su elevada modernización tecnológica y productiva y su intensa utilización de mano de obra, han convertido a la agroindustria en un sector que dota de dinamismo a los territorios en los que se asienta y convierte estos espacios en el escenario de intensos procesos de movilidad del trabajo y el capital. Este artículo pretende mostrar cómo, a pesar de la diversidad de contextos, podemos identificar en estos territorios un conjunto de convergencias globales, entre las que cabría destacar un uso intensivo del trabajo asalariado, unas relaciones de empleo que exigen una alta flexibilidad y una norma de producción regida por la discontinuidad temporal de los cultivos y, sobre todo, por las demandas cambiantes de los mercados. Junto a estas convergencias, asistimos en estos espacios al surgimiento de nuevas formas de regulación transnacional de la producción y el trabajo, protagonizadas por las empresas transnacionales y las grandes cadenas de distribución.