¿Ha quedado obsoleta la política de la diferencia?: Una exploración y propuesta. - Martínez Bascuñán, Mariam (Política y Sociedad, 2011)
¿Cómo debería pensarse la política de la diferencia bajo condiciones de desigualdad estructural y diversidad cultural? ¿Ayuda la política de la diferencia a reforzar o a solventar esas desigualdades estructurales? En contextos de exclusión y marginalización social que también afectan a cuestiones de identidad, se propone un sentido renovado del término diferencia atendiendo a la diferenciación social, para que los procesos, las estructuras y las instituciones democráticas sean efectivamente más inclusivas.>