El mundo internacional de las catástrofes “naturales” - Revet, Sandrine (Política y Sociedad, 2011)
El tema del riesgo y de los desastres naturales ha surgido en la escena internacional desde el principio de los años 90. Un verdadero mundo de las catástrofes naturales se ha constituido a nivel internacional y poco a poco se está institucionalizando. ¿Cómo los actores legitiman su necesidad? ¿Cuáles son las tensiones que atraviesan este mundo? El acercamiento diacrónico a los procesos de internacionalización y de institucionalización de este mundo permite situar este fenómeno en un contexto histórico y mundial, que subraya en especial las transformaciones recientes del concepto de seguridad. El análisis sociológico de las principales organizaciones intergubernamentales, que desempeñan un rol central en esta dinámica, nos ayuda a comprender las diferentes líneas de tensión que las cruzan, permitiendo entrever así su complejidad. De hecho, a pesar de los intentos para mostrar este espacio como una comunidad de significados y de prácticas, fuertes disparidades caracterizan los enfoques de los diversos actores.