Testimonios, discurso experto y comisiones de la verdad: el contexto de la denuncia - Rodríguez Maeso, Silvia (Política y Sociedad, 2011)
Este texto analiza las Comisiones de la Verdad como mecanismos políticos desde una doble perspectiva: uno, los testimonios como elemento central que otorga legitimidad ético-política a las comisiones así como por su labor en la determinación de las violaciones de los derechos humanos; y dos, el trabajo de los profesionales del derecho y de las ciencias sociales como expertos que aportan legitimidad científica a estos procesos y que son también testigos privilegiados de la producción de la verdad. A través del estudio de un caso —la Comisión de la Verdad y Reconciliación peruana— se discuten las posibilidades del conocimiento científico para comprender de forma más completa los “hechos de violencia” así como la necesidad de problematizar ciertos presupuestos interpretativos en relación a la agencia política de determinadas poblaciones, en este caso, de las comunidades campesinas andinas.