Dos hipótesis a propósito de la violencia extrema: la subjetividad y la energía - Martuccelli, Danilo (Política y Sociedad, 2011)
Partiendo de la constatación de una transformación de las formas de violencia a lo largo del siglo XX, el artículo cuestiona la concepción hegemónica que desde la funcionalidad proponen las principales corrientes sociológicas. Tras una presentación crítica de estas tesis, el artículo propone, apoyándose en una visión acerca de la consistencia específica de la vida social, dos hipótesis alternativas para dar cuenta de lo que se define como manifestaciones extremas de violencia. Por un lado, la hipótesis de formas de violencia inducidas por una subjetividad que conoce derivas particulares en el marco de la condición moderna. Por el otro, la hipótesis de un incremento de energías colectivas que desestabilizan las instituciones.