De un continente al otro: el desaparecido transnacional, la cultura humanitaria y las víctimas totales en tiempos de guerra global - Gatti, Gabriel (Política y Sociedad, 2011)
En España, en los últimos años, se ha instalado en el debate público, en la práctica de los movimientos pro-derechos humanos y, en menor medida, en la acción legislativa, una figura hasta hace poco foránea, el detenido-desaparecido. Prolongando los resultados derivados de una investigación sobre los universos sociales del detenido-desaparecido desarrollada en Argentina y Uruguay entre 2005 y 2008, este texto indaga en las particularidades del viaje del desaparecido desde el sur de América Latina hasta la Península Ibérica. El artículo, sin discutir la inadecuación o no entre el caso español y la definición que el derecho humanitario internacional ha construido del detenido-desaparecido, analiza el “éxito”, español y planetario, de esta figura con arreglo a tres referencias (el mundo humanitario, la justicia transicional y el derecho humanitario internacional, la idea de víctima) y a un contexto (la “guerra global contra el terrorismo”). Con unas y otro, es la hipótesis, se explica la ascensión del desaparecido a puestos de privilegio en la “jerarquía de la desdicha”, la que ordena a las víctimas totales y universales.