Metacrítica de la Teoría Crítica - Farfán Hernández, Rafael (Política y Sociedad, 2001)
Escuela de Frankfurt y Teoría Crítica pasan hoy, de modo convencional, como sinónimos. Sin embargo, recientes investigaciones históricas y sociológicas se han encargado de mostrar la construcción mítica que media en esta identificación. El objetivo de este ensayo es mostrar la construcción histórica de este mito, a través de una sociogénesis de las principales categorías en las que se funda la Teoría Crítica, en especial la de «crítica». A partir de este examen sociohistórico, se pretende fundamentar el carácter parroquial de esta escuela de pensamiento filosófico-social y los efectos negativos que ha tenido para su propia autocomprensión, llevándola a una separación de su contexto particular de formación y a una disociación entre filosofíae investigación empírico-social. Frente a esto se propone la necesidad de «abrir» la crítica de-en la Teoría Crítica.