Pierre Naville y la otra sociología del trabajo - García López, Jorge (Política y Sociedad, 2001)
Este artículo traza un particular itinerario sobre la obra de Pierre Naville, autor esencial en las primeras etapas de la consolidación de la sociología del trabajo en Francia pero que, a pesar de ello, resulta aún mayormente desconocido y no siempre bien interpretado en nuestro país. Este itinerario se articula en torno a los debates (directos e indirectos) que el autor sostuvo con sus colaboradores frente a las posiciones teóricas y metodológicas con las que la especialidad pretendía armarse en el momento de su institucionalización en la academia francesa durante la década de los 60: 1) la interpelación crítica a los recortes del objeto «trabajo» en torno al puesto, el proceso y la situación de trabajo; 2) el cuestionamiento de los marcos interpretativos de la evolución del «trabajo» que tomaban como principio heurístico la unidad natural entre el productor, su herramienta, su actividad y su producto, situación representada en la figura del artesanado; 3) la crítica a los procedimientos metodológicos que neutralizaban el problema del tiempo, al resolver la cuestión del cambio y la transformación desde la observación del «instante», y de la medida, al evacuar la realidad sociológica del salario. Estas tres rupturas contribuyen a desplazar la problemática del trabajo asalariado más allá de la conformación técnico-organizacional de puestos y procesos del trabajo pero, también, del formateado socio-institucional de empleos y mercados de trabajo «socialmente construidos», hacia las relaciones que se establecen permanentemente entre trabajos y fuerzas de trabajo, entre los puestos de trabajo y los empleos, entre las divisiones técnicas de los trabajos y las divisiones sociales de los trabajadores, relaciones a partir de las cuales se estructuran los tiempos de los sujetos (trabajo-ociorecuperación) a lo largo de toda su vida.