La integración de la teoría y los métodos: un nuevo enfoque para la investigación comparativa de las divisiones sociales - Andersen, Robert; Heathh, Anthony (Política y Sociedad, 2001)
Este artículo propone un nuevo método para la investigación comparativa de divisiones sociales en el que se integran los principales enfoques sobre el comportamiento electoral –el enfoque sociológico, la elección racional y la identificación partidista– en un único marco metodológico y teórico. El enfoque es único ya que modeliza las bases sociales del voto y de las actitudes por separado, y compara estos modelos separados en distintas regiones. Aplicamos este método a las principales regiones de Inglaterra y Canadá, y encontramos sorprendentes similitudes transnacionales y transregionales en los efectos de las identidades sociales sobre las actitudes, pero considerables diferencias en los efectos de las identidades sobre el voto. Estos resultados nos indican la importancia que tienen los contextos políticos regionales en la determinación de los efectos de los grupos sociales sobre el voto. Concluimos defendiendo que el método desarrollado en éste artículo puede tener una amplia aplicación en la investigación social comparativa.