La regresión múltiple en la investigación macro-comparativa: límites y alternativas - Shalev, Michael (Política y Sociedad, 2001)
Esta artículo ofrece críticas y alternativas al uso de la regresión múltiple en la comparación internacional de los Estados de Bienestar y en la economía política comparativa en general. Un hecho llamativo de la fermentación metodológica en el sistema social comparativo y en la economía social es la confirmación de la hegemonía de la regresión múltiple. Este artículo revisa y amplía las conocidas críticas de principio a la RM, pero lo hace centrándose en ejemplos prácticos que muestran el valor de los métodos alternativos. Algunos de los argumentos son de naturaleza general, pero el énfasis se pone en la investigación macro-comparativa. Hay dos conclusiones principales. Primero, a pesar de que hay medios técnicos para hacer frente a las limitaciones de la RM, estas soluciones o bien son poco convincentes, o bien requieren una inversión técnica tal elevada que ofrecen beneficios cuestionables en la actividad investigadora. Segundo, el descontento con la RM no debe entregarnos necesariamente a las alternativas cualitativas radicales como el ACC o el abandono completo de los datos numéricos. Análisis no tan técnicos (como las tablas y los métodos gráficos) y otras técnicas estadísticas multivariables distintas a la RM (como el análisis de conglomerados y el escalamiento multidimensional) constituyen alternativas viables y útiles.