Pactos, coaliciones y resultados electorales: los efectos de la alianza entre el PSOE y Nueva Izquierda en las elecciones municipales de 1999 - Paniagua, Juan Luis; Ramiro, Luis (Política y Sociedad, 2003)
El objetivo de este artículo es especificar el efecto que tuvo la alianza electoral entre el PSOE y Nueva Izquierda sobre los resultados electorales del PSOE y de IU. La conclusión del análisis estadístico realizado es que la inclusión de afiliados de Nueva Izquierda en las listas del PSOE o del PSOE-Progresistas en ciertos municipios produjo que en esos lugares esta candidatura obtuviera mejores resultados. Además, la presencia de ese pacto afectó a los resultados de IU reduciendo su porcentaje de voto. Sin embargo, no toda la pérdida de votos experimentada por IU benefició a los socialistas. Los efectos sobre los resultados del PSOE fueron muy desiguales según las comunidades autónomas. El análisis por comunidades demuestra que los beneficios para el PSOE se limitaron sobre todo a una región: Castilla-La Mancha. Sólo en Castilla-La Mancha la pérdida de voto de IU se tradujo en un incremento aproximadamente equivalente de los resultados del PSOE