Gobiernos y estrategias de coalición en democracias presidenciales: el caso de América Latina - Garrido, Antonio (Política y Sociedad, 2003)
La bibliografía académica sobre presidencialismo y parlamentarismo en la moderna política comparada ha sostenido que la combinación de gobierno presidencial y multipartidismo es problemática. Por supuesto, en los sistemas multipartidistas la formación de gobiernos de coalición es esencial para conseguir una mayoría legislativa. Sin embargo, las democracias parlamentarias son más estimuladoras y sostenedoras de coaliciones que los regímenes presidenciales. Los incentivos para formar y para mantener coaliciones son bastante diferentes en el residencialismo. Esto es debido a que el presidente siempre juega el papel de constructor de la coalición, el partido del presidente es normalmente un miembro necesario de la coalición y los mandatos del ejecutivo y la asamblea son predeterminados. Puesto que muchos de los países del mundo son democracias presidenciales o semi-presidenciales, intelectual y politicamente es de gran urgencia llenar el déficit de la investigación sobre gobiernos y estrategias de coalición en sistemas presidenciales multipartidistas. ¿Podemos avanzar hacia una más completa comprensión de una serie de cuestiones esenciales como los problemas de cooperación política y construcción de coaliciones en democracias presidenciales, los subtipos de gabinetes presidenciales y los ciclos de apoyo partidista para el presidente en el Congreso? Este artículo (una breve discusión de un aspecto insuficientemente estudiado del presidencialismo) intenta profundizar en el análisis centrándose en estos problemas.