La construcción social del socioconstruccionismo: retrospectiva y perspectivas - Ibáñez, Tomás (Política y Sociedad, 2003)
Con el fin de realizar un somero balance del momento actual del construccionismo social se procede, en primer lugar, a trazar las condiciones históricas que presidieron a su constitución, vinculándolas a la crisis de la psicología social y a las causas, epistemológicas y sociales que la propiciaron. En segundo lugar se analizan las posibles razones de su rápida difusión y consolidación en el seno de la disciplina, destacando, entre otros factores, su carácter de “movimiento” más que de cuerpo teórico dotado de una fuerte coherencia interna y de contornos bien delimitados, así como su sintonía con las corrientes más innovadoras del pensamiento contemporáneo, y su conexión can los cambios social es más recientes. En tercer lugar, se recogen los principales efectos positivos que esta orientación ha producido en el seno de una psicología social que se ha visto obligada, por ejemplo, a ensanchar considerablemente sus márgenes de tolerancia respecto de ciertos planteamientos investigadores alejados de la ortodoxia disciplinar. En cuarto lugar, se apuntan distintas críticas que se pueden dirigir al socio construccionismo, en términos de un excesivo laxismo y de una posible pérdida de sensibilidad crítica. Por fin, se mencionan dos cuestiones que requieren ser afrontadas can cierta urgencia, se trata por una parte de los efectos que ha producido sobre el propio canstruccianismo social su centración sobre la discursividad, y, por otra parte, su descuido de la dimensión política de sus propias teorizaciones y de sus propias prácticas.