Fijaciones políticas y trasfondo de la acción: movimientos dentro/fuera del socioconstruccionismo - Sandoval Moya, Juan; Ema López, José Enrique; García Dauder, Silvia (Política y Sociedad, 2003)
El socioconstruccionismo ha propuesto desde la psicología social una metateoría para tratar de superar el esencialismo y el objetivismo de la teoría social predominante. El carácter “antiautoritario” y “liberador” del socioconstruccionismo se planteó de la mano de su capacidad para desenmascarar los presupuestos esencialistas y objetivistas que reificaban y naturalizaban el mundo como extra-humano y por lo tanto inevitable. Sin embargo, esta promesa de liberación se ha visto debilitada al atender sólo a una dimensión desconstructiva, que desvela las huellos de la acción humana en lo construcción de la realidad, pero que puede dificultar la posibilidad de legitimar y/o proponer otros mundos alternativos a aquellos que se desconstruyen. Mediante la metáfora de la construcción se han generado un conjunto de argumentos centrados en procesos sociales-humanos que han dificultado pensar sobre el trasfondo semiótico-material en el que participan y se articulan actores humanos y no humanos y en el que se produce toda “construcción social de la realidad”. Así en este trabajo hablamos del “construccionismo omnipotente” que parece declarar que el mundo se genero ex novo en cada acción, como si estuviera sometido a un “bigbang” permanente. Este artículo desarrolla una revisión crítica sobre las prácticas políticas que posibilita o cierra el discurso socioconstruccionista. Paro ello, después de exponer sus elementos centrales, se presentan diferentes críticas desde la afirmación del carácter “omnipotente” del tipo de construcción de la realidad que proponen algunas posiciones socioconstruccionistas sacando a las humanos del mundo, olvidando la agencia de actores no humanos y obviando la presencia de un trasfondo semiótico material para la acción. En la tercera parte de este trabajo se ofrecen algunos propuestas a partir de la críticas planteadas desde el reconocimiento de la urgencia de hacer política desde lo contingente y lo parcial.