«Vacaslocas» y comunicación del riesgo: un análisis de la prensa española - Francescutti, Pablo (Política y Sociedad, 2003)
La teoría de lo sociedad del riesgo de Ulrick Beck concede gran importancia a la labor de los medios de comunicación en la definición de los riesgos, y al papel cumplido por estos en la promoción de una autocrítica social reflexiva. La crisis de seguridad alimentario creado en España por la enfermedad de las vacas lacas supone una oportunidad idónea aro poner aprueba tal esquema teórico. En este trabajo se analiza la cobertura de la epidemia realizada por la prensa española con el propósito de evaluar qué pueden aportar los postulados teóricos de Beck a una mejor comprensión de la comunicación del riesgo en España.