El principio de precaución en la gestión internacional del riesgo medioambiental - Gómez Rodríguez, Amparo (Política y Sociedad, 2003)
En este artículo se aborda el análisis de la aplicación del principio de precaución a la gestión del riesgo derivado de ciertos desarrollos tecnológicos y sus efectos negativos. Se analizan las importantes cuestiones epistemológicas que implica la evaluación del riesgo y las dificultades que afronta la puesta en práctica de este principio a través de acuerdos internacionales, como el Protocolo de Cartagena o el de Kyoto, dirigidos a la protección del medio ambiente y de la salud pública. Tales dificultades se estudian en términos de la teoría de la acción colectiva y sus herramientas analíticas, señalándose las limitaciones de acción y decisión colectiva a que está sometida la gestión del riesgo en ámbitos internacionales.