La dimensión social de la tecnología y el principio de precaución - Luján, José Luis; López Cerezo, José Antonio (Política y Sociedad, 2003)
En los debates sociales en torno a la tecnología y sus consecuencias socia/es, y en las propuestas de gestión del cambio tecnológico subyace una controversia sobre la dimensión social de la tecnología. Esta controversia tiene que ver con la capacidad de la tecnología para imponer ciertas estructuras sociales, modos de organización o formas de vida. Se trata en último extremo del debate en torno al determinismo tecnológico y a la autonomía de la tecnología. Aquí estudiaremos algunas de las versiones de esta controversia durante los últimas cuatro décadas, y analizaremos la relación que mantiene en nuestros días con el principio de precaución.