Análisis del principio de precaución en Derecho internacional público: perspectiva universal y perspectiva regional europea - Jiménez de Parga y Maseda, Patricia (Política y Sociedad, 2003)
La autora de este estudio analiza el principio de precaución desde la perspectiva del Derecho internacional público y desde el Derecho internacional del medio ambiente. El plan de trabajo consiste en analizar principio de precaución tanto desde una perspectiva universal (parte primera) como desde la regional europea (parte segunda). En la primera estudia el principio de precaución desde el ángulo de los principios estructurales del Derecho internacional del medio ambiente (punto A); establece los elementos definitorios del principio de precaución (punto B); fija el status del principio de precaución en el derecho nacional del medio ambiente (punto C), y se pregunta acerca de la distinción y de la articulación jurídica de los principios de prevención y de precaución (punto D). En la segunda sitúa el principio de precaución desde al ángulo del Derecho de la Unión Europea, y de forma más concreta, en tanto que uno de los principios jurídicos que informan el principio estructural de la protección ambiental en el Derecho de la Unión Europea (punto A); averigüa si el Derecho comunitario europea ha procedido o no a una definición propia del principio de precaución (punto B), y ve cómo el principio de precaución se está extendiendo a otros ámbitos (punto C). Una vez analizado el principio de precaución tanto desde una perspectiva universal como desde otra de signo particular, la autora sienta unas conclusiones finales.