Movimiento social, proceso político y Mass media: el movimiento pacifista catalán ante los conflictos de Kosovo y Chechenia - Alcalde Villacampa, Javier (Política y Sociedad, 2004)
¿Puede incrementarse notablemente el nivel de protesta de un movimiento social a causa de la cobertura mediática de un conflicto? A partir de un marco teórico relativo a la interacción entre los movimientos sociales, el proceso político y los medios de comunicación el estudio analiza comparativamente la respuesta del movimiento pacifista catalán a dos conflictos internacionales: la guerra de Chechenia y la guerra de Kosovo. En el caso de los Balcanes, resulta determinante la participación de la OTAN, que subdivide el mismo en dos procesos distintos. En todos ellos, la principal variable independiente es la cobertura informativa realizada por la prensa escrita, la cual conforma uno de los factores que afectan a la estructura de oportunidad política. Los resultados sugieren que la existencia de movilización social solamente ocurrirá cuando participe la sociedad no organizada. jugando un papel esencial los medios de comunicación. Por último, esbozo algunas hipótesis a propósito de la distinta fuerza de los movimientos sociales en Madrid y en Barcelona, relacionadas con la cuestión nacional de Cataluña como factor de politización.