Enfoques periodísticos y marcos de participación política. Una aproximación conjunta a la teoría del encuadre - Sádaba Garraza, Teresa (Política y Sociedad, 2004)
Los movimientos sociales y los medios de comunicación adquieren un creciente protagonismo en un espacio público, ampliado costras posibilidades no institucionales o tradicionalmente oficiales. Sin embargo, tanto los movimientos como los medios impulsan y difunden modos diversos de concebir el mundo, y lo hacen mediante Lo que la investigación académica ha denominado como marcos o frames. En las últimas décadas, desde la teoría del encuadre o del framing se intenta dar una explicación a la construcción social de la realidad a través de los significados y de las interpretaciones. El presente trabajo expone las similitudes y diferencias de esta teoría en estos dos ámbitos —movilización colectiva y medios de comunicación— no siempre explorados de manera conjunta. Además, se presenta un caso paradigmático en el que los marcos de acción colectiva parecen ir de la mano de los frames periodísticos: las movilizaciones y cobertura que tuvo el caso del secuestro y posterior asesinato de Miguel Ángel Blanco en España. A partir del caso presentado, se llega a conclusiones que permiten esclarecer líneas de investigación conjuntas y modos efectivos de aplicación de los marcos.