Transformación y naturaleza de los entes políticos en nuevos órdenes mundiales - Hammar, Björn (Política y Sociedad, 2005)
El uso del término imperio ha aumentado en contextos académicos, políticos y periodísticos durante la últimos 15 años. A pesar de existir varias (y variadas) pretensiones de renovar el análisis de la política internacional con la ayuda de ideas sobre órdenes imperiales, la concepción de los entes políticos más básicos no han sido afectados por esas mismas ideas. Los significados atribuidos al «imperio» en el lenguaje político hoy en día se han ajustado a una serie de supuestos heredados de unas tradiciones estatocéntricas de las Relaciones Internacionales, que difícilmente casan con las posibles aportaciones teórico-políticas relacionadas con el concepto de imperio. Algunas especialidades de las Relaciones Internacionales, como los estudios estratégicos, muestran una dificultad análoga al pretender analizar «nuevos ordenes mundiales» sin abandonar sus postulados sobre la naturaleza del Estado soberano. En la actualidad, el término imperio tiende a ser utilizado para hablar de un Estado muy poderoso, sin inquirir sobre las implicaciones que puede conllevar el concepto de imperio para la teoria política de las relaciones internacionales y para entes como los Estados soberanos.