Los costes de olvidarse de ciertas categorías analíticas para entender nuestras realidades - Navarro, Vicenç (Política y Sociedad, 2005)
El artículo hace una crítica de las tesis liberales que sostienen que la desregulación de capitales y la expansión de los mercados a nivel mundial ha reducido las desigualdades sociales y la pobreza así como de las tesis de los autores marxistas Michael Hart y Antoni Negri (presentadas en su libro Empire) que asumen que no existe un poder central en el orden mundial, que definen como Imperio, asumiendo que el poder de los Estado está siendo substituido por el poder de los mercados (tesis esta última también sostenida por autores como Susan George y Eric Hobsbawm). El autor presenta evidencia que muestra el error de estas tesis, señalando el gran poder que los Estado continúan teniendo (y dentro de ellos el Estado de EEUU) en configurar el orden internacional. El artículo critica el abandono de categorías analíticas como clase, poder de clase y Estado no sólo por parte de teóricos liberales sino también teóricos del movimiento antiglobalizador, indicando que no se puede entender la realidad presente (desde el crecimiento de las desigualdades sociales y la pobreza hasta las guerras de Afganistán e Irak) sin recuperar tales categorías en dichos análisis, indicando que el conflicto mayor existente hoy en el mundo no es entre los países ricos del Norte y los países pobres del Sur sino entre la alianza de las clases dominantes del Norte y del Sur frente y en contra de las clases dominadas del Norte y del Sur cuya influencia sobre sus Estado es mucho menor.