¿Imperio o Imperialismo en el nexo México-Estados Unidos? - Piñeyro, José Luis (Política y Sociedad, 2005)
El análisis se centra en dos conceptos básicos del libro «Imperio» de Hardt y Negri, estos son: el imperio y la multitud. El ensayo está dividido en dos partes. Una pretende mostrar la pertinencia teórica de hablar de imperialismo para el vínculo EU/México con base en las famosas cinco características señaladas por Lenin sobre el mismo a partir de una visión global. La otra pretende demostrar lo nebuloso e improcedente de utilizar la noción de multitud y en particular de los migrantes mexicanos como punta de lanza para encabezar la futura revolución comunista pronosticada por H y N.