Las voces del Imperio. Sobre la semántica de la justicia y del derecho a la guerra - Rodríguez Fouz, Marta (Política y Sociedad, 2005)
Se trata de reflexionar sobre la influencia de la lógica imperial en los nuevos discursos belicistas. Y de pensar en cómo se justifica ante la opinión pública internacional la declaración de «guerra contra el terrorismo» (materializada, de momento, en los episodios de Afganistán e Irak) desde la clave interpretativa de los Estados Unidos como un Imperio político, económico, cultural y militar, que disimula su condición acudiendo a la semántica de la justicia y la democracia. Así, la atención está centrada en analizar «las voces del Imperio», que aparecerán revestidas de un determinado discurso (el que apela al respeto de los derechos humanos ganados a lo largo de la historia) que no deja ver con facilidad ni la violencia implícita en la consigna de imponer la «democracia» ni el doble juego de intereses materiales y políticos que asoman bajo el designio del imperativo moral de «extender el bien» allá donde las virtudes democráticas «aún» no hayan triunfado.