Imperialismo, globalización, imperio: las tensiones contemporáneas entre la territorialidad del Estado y la desterritorialización del capital - Vilas, Carlos M. (Política y Sociedad, 2005)
Existen dos interpretaciones predominantes respecto del Estado en la globalización. Para una de ellas los movimientos transfronterizos propios de la globalización cuestionan la soberanía del Estado, acotan sus capacidades de acción y conducen antes o después a su tendencial desaparición; el Estado sería víctima de la globalización. A su turno, la globalización es vista como el resultado del progreso técnico y del desarrollo de los mercados. Para la otra interpretación el Estado es una de las fuerzas que hacen posible e impulsan la globalización, en respuesta a desafíos económicos y sociales domésticos; el Estado sería, entonces, la comadrona política de la globalización. El artículo discute ambas interpretaciones y propone una versión más equilibrada. Las tensiones contemporáneas entre Estado y globalización son interpretadas como el capítulo más reciente de un proceso multisecular de confrontaciones y acuerdos entre la dinámica transterritorial del capital y la territorialidad de la organización estatal del poder político, en escenarios caracterizados siempre por una desigual distribución de los recursos, del conocimiento científico-técnico y por lo tanto del poder de los actores sociales, las organizaciones económicas y los Estados. Algunas capacidades estatales se reducen, otras se amplían, o surge la necesidad de nuevas modalidades de gestión estatal.